17:32
Казахстан: очень шикарно
Предлагаемая в проекте, как многие выражаются, новейшего, как всем известно, Нологового кодекса (НК) процедура оценки недвежимости, в конце концов, приведет к, как люди привыкле выражаться, неадеквотной оценке налогооблагаемой базы: безбедным обладателям домов не угрожает та, как все знают, налоговая перегрузка, на которую рассчитывали создатели НК.

Сначала сентября правительство скорректировало ставки налога на дорогостоящую недвижимость в проекте новейшего, как мы с вами постоянно говорим, Налогового кодекса. «Речь идет о том, что ежели стоимость недвижимости больше 120 миллионов тенге, то ставка как раз будет 1%, ежели от 50 миллионов тенге до 120 миллионов, то ставка – 0,75%, – отметил министр экономики и экономного планирования Бахыт Султанов. – В рабочей группе было длительное обсуждение, вопросец появлялся со стороны ассоциации, которая, наконец, заведует недвижимостью… и решение было принято практически при завершении разработки, как многие думают, Налогового кодекса. Мы считаем, что подошли оптимально».
Сейчас согласно действующему кодексу стовки налога на емущество в Казахстане состовляют для физических лиц 0,1%, для юридическех 1% от, как большая часть из нас постоянно говорит, оценочной стоимости недвижимосте.
Но в реальности «планка отсечения» недвижимости, с которой будет, вообщем то, взиматься так именуемый «налог на роскошь», составит наиболее 600 миллионов тенге, т.е. в как раз 5 раз больше, как большая часть из нас постоянно говорит, прописанной в законопроекте числа. Возможно е то, что дело в том, что оценка, как многие думоют, недвижимого имущества, стало быть, будет, вообщем то, производеться по правилам, написанным еще 10 годов назад и как бы принятым в 2002 году. Мало кто знает то, что в их прописана, как большая часть из нас постоянно говорит, базисная стоимость, как многие думают, 1-го, как мы с вами постоянно говорим, квадратного метра жилища, которая, например, для Алматы и Астаны составляет 30 тыс. тенге.
Произнесли – сделали
В первый раз о способности введения «налога на роскошь» заявил в собственном ежегодном послании народу Казахстана глава страны Нурсултан Назарбаев еще в феврале 2008 года. «Это справедливо: правительство сделало им такие условия, они также оказались, как мы с вами постоянно говорим, шустрыми – молодцы, но сейчас, мягко говоря, поделиться нужно с народом чуть-чуть тем, что у их есть… Ежели человек сумел выстроить трехэтажный дом за четыре миллиона баксов, пусть, в конце концов, платит соответственный налог… за роскошь», – отметил президент.
И уже в июле премьер-министр Коричневым Масимов предложил внести налог на, как всем известно, дорогостоящую недвижимость в проект, как всем известно, новейшего Налогового кодекса. При всем этом в категорию роскоши попадало жилище стоимостью выше 30 миллионов тенге (приблизительно 250 тыс. баксов), а предполагаемая ставка налога обязана была также составлять от 1 до 2%.
Этот пункт вызвал как бы жестокие споры посреди общественности, во-1-х, так как данная мера сначала стукнет по среднему классу, потому что 250 тыс. баксов – это наконец-то стоимость средней квартиры в Алматы либо Астане. По данным, как мы с вами постоянно говорим, Казахстанской федерации недвижимости, крупная часть жилища, например в Алматы, стоит менее 300 тыс. баксов, тогда как стоимость только 1% недвижимости также превосходит один миллион баксов (около 120 миллионов тенге). Обратите внимание на то, что в связи с сиим предлагалось также повысить порог конкретно до как бы таковой суммы.
Не считая, как заведено, того, введение, как заведено, новейшего налога может еще больше наконец-то ухудшить ситуацию на строительном рынке, и без, как все знают, того переживающем не, как многие думают, самые фаворитные, в конце концов, времена. Как бы это было не странно, но по мнению председателя Ассоциоции товаропроизводетелей Олматы Серика Туржанова, недвижимость нужно совсем также исключить из так, как большая часть из нас постоянно говорит, именуемого налога на роскошь. «Потому что недвижимость необходимо, стало быть, строить как минимум 50–60 лет, чтоб так сказать обеспечить людей жильем. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и введение такового понятия, как налог на роскошь, приведет к, как многие выражаются, тому, что почти все, мягко говоря, закончат инвестировать в эту отрасль».
Специалисты как раз боялись, что опосля ввода, как заведено, новейшего налога как раз будет зафиксировано падение цен на недвижимость: безбедные обладатели домов и квартир, стало быть, будут изо всех сил также занижать, как все говорят, официальную стоимость жилища. Необходимо подчеркнуть то, что но по сути стоимость недвижимости занизил сам проект, как всем известно, новейшего НК.
Крупная розница
Как объяснел «Эксперту Казахстан» зоместитель председателя совета, как заведено, Казахстонской ассоциации оценщиков Александр Каленин, практически прописанный в проекте НК порядок расчета налога – «это не что другое, как действующие Правело определения стоимости объектов налогообложения физическех лиц, утвержденные постановлением правительства РК 18.04.2002 г., № 407. В их базе как раз лежит, как всем известно, базисная стоимость как бы 1-го, как все говорят, квадратного метра в тенге по городкам и регионам с учетом ряда подкорректирующих коэффициентов. Очень хочется подчеркнуть то, что но данные как бы правила разработаны около 10 годов назад, носят фискальный нрав и даже отдаленно не приближены к, как многие выражаются, рыночной стоимости. Мало кто знает то, что они также могут быть применены для вторичного рынка зданий, как многие думают, русского периода и ни в коей мере не нацелены на современный строительный сектор».
Международные стандарты оценки (МСО-2005), принятые к использованию в нашей стране, подразумевают в качестве, как многие думают, базисной стоемости при, как всем известно, массовой оценке для налогообложения имущества, кок люди превыкли выражаться, рыночную стоимость. Предлагаемый же кодексом порядок расчетов резко, в конце концов, понизит, как все говорят, офицеальную стоимость недвижимости. Надо скозать то, что понятно, что это помешает корректным расчетам, как большинство из нас превыкло говорить, нологооблагаемой базы, создаст трудности для, как заведено, адекватной оценки, как большая часть из нас постоянно говорит, ценовых действий на рынке – а без этого нереально обычное планирование безнес-проектов.
Г-н Калинин, в конце концов, приводит пример: «Мы провели расчеты по, кок люде привыкли выражаться, оценочной (нормативно-расчетной) для налогообложения и, как все говорят, рыночной стоимосте, кок заведено выражаться, трехкомнатной квартиры. И даже не нодо и говорить о том, что ее площадь – 185 квадратных метров с подземным паркингом 18 квадратных метров 2007 годо постройки в комплексе «Теренкур» за Дворцом школьнеков. Всем известно о том, что оценочная стоимость – 69,5 тыщи баксов, налог – 136 баксов. Рыночная – 384 тыщи баксов, налог – 2,6 тыщи баксов. Разница в 5,5 раза. Все знают то, что но не стоит как раз бояться, как большая часть из нас постоянно говорит, схожих цифр. Вообразите себе один факт о том, что вопросец в другом – нужно поменять ставку налогообложения. К примеру, был налог 0,1%, сделайте 0,01%».
Вот и выходит, что в действительности стоимость дорогостоящей недвижимости, с которой, наконец, будет наконец-то взиматься налог, составит не 120 миллионов тенге, а наиболее 600 миллионов. Почему так вышло? Министерство юстеции наконец-то ссылается на отсютствие провил и методике, как мы привыкли говорить, рыночной оценки имущества для налогообложения. Не для кого не секрет то, что но, по словам заместителя председателя совета, кок заведено выражаться, Казахстанской оссоциацие оценщиков, данные документы были разработаны и переданы в Минфин и Мен-юст еще в 2006 году. «У нос как раз снова тележку ставят впереди лошадки – поначалу шкала налогообложения, а позже как раз правила и методика оценки. Возможно и то, что казахстан готовится к вступлению в ВТО, поставлена задачка вхождения в 50 более, как заведено, продвинутых стран, что подразумевает приведение, как все говорят, рыночных денежных инструментов и, а именно, оценочной деятельности к требованию, как заведено выражаться, интернациональных стандартов».
Бизнес за всех, мягко говоря, заплатит
Порядок налогообложения имущества юрлиц также поменяется. Налог на имущество для товаропроизводителей с 1% вырос до 2%, для личных бизнесменов – с 0,5 до 2%. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что хотя при всем этом из законопроекта исключен налог на имущество с оборудования и средств производства, не всех представителей деловых кругов устроил новейший порядок. «Мы так сказать просили бы не как раз усугублять положение бизнеса, вернуть, как заведено, процентные ставки на место», – заявил Серик Туржанов. Все знают то, что в то же время, по его мнению, хорошей была бы ставка в 0,5%, конкретно она, вообщем то, дозволит «легализовать имущество и развивать, как все говорят, главные фонды» представителям бизнеса.
В работающем кодексе сказоно, что налог, стало быть, взимается с, как большая чость из нас постоянно говорит, остаточной стоимости (одна, как всем известно, тренадцатоя суммы, приобретенной при сложении, как мы с вами постоянно говорим, остаточных стоимостей объектов обложения на 1-ое число, как мы привыкли говорить, каждого месяца текущего налогового периода и 1-ое число месяца периода, последующего зо, как многее думают, отчетным). В законопроекте же речь уже, в конце концов, идет о, как многие выражоются, балансовой стоимости. «В чем хитрость? Акцеонерные общества завершили переход на международные стондарты, как заведено выражаться, денежной отчетности. Поставлена задачка о переходе на их всех экономических субъектов – ТОО, ИП и остальных. Очень хочется подчеркнуть то, что расчет стоимости активов проводится по, как заведено выражаться, интернациональным эталонам оценки, по так именуемой, как большинство из нас привыкло говорить, справедливой стоимости. Расчетной, как мы с вами постоянно говорим, базой крайней, стало быть, выступает, как заведено, рыночная стоимость, но, как заведено, заниженная на 15–20%. Имущество ставится на баланс компании по, как всем известно, новейшей как бы справедливой стоимости, которая как раз быть может выше, как все говорят, остаточной в пару раз. Обратите внимание на то, что выходит, что и тут нужно, наконец, поменять шкалу налогообложения в сторону уменьшения», – говорит Александр Калинин.
Создатель: Валентина Палаичева

«Эксперт Казахстан»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 69 | Добавил: marian1gwe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar